КАКОВ ОН, СОВРЕМЕННЫЙ СЕЛЬСКИЙ САД?

Лидия Замедлина

Ушло то время, когда участок земли у дома использовался в основном для выращивания овощей и плодов, а для красоты в палисаднике цвели мальвы, георгины, бархотки, да астры.

 

Теперь мы начитаны о садовом дизайне, а садовые центры предлагают широкий выбор растений и новых материалов. Сады меняются, становятся не похожими один на другой, порой изысканными, порой забавными. Но о вкусах не спорят. Стиль и композиции садов могут быть самыми разными. Главное, чтобы сад доставлял удовольствие его обитателям.

 

Сад в стиле кантри украшен нарочито развешанными крынками, чугунками, колёсами у забора. Цветники огорожены низким плетнём. Иногда сад пестрит красками и улыбками нежных существ, радуя хозяев и гостей.


Горделивые лебеди, сделанные из ненужных автомобильных покрышек, расположились среди нарядных цветников. Клумбы украшены грибами из старых тазов и другой, отслужившей своё, посуды.


Детская площадка, созданная своими руками из бросовых материалов. Пластиковые бутылки и автомобильные покрышки нашли вторую жизнь в виде забавных фигурок.


В этих садах строгий порядок. Здесь всё красиво и аккуратно: цветники обрамлены маленькими разноцветными бордюрчиками, добротные прямые дорожки тщательно очищены от сорняков. Все деревья побелены. В контейнерах красуются, переливающиеся всеми цветами радуги, летники.



Многие сады разделены на зоны: цветник, фруктово-ягодный участок, огород. Но в этом саду всё удачно сочетается на одной площадке. Среди деревьев и ягодных кустарников расположен декоративный огород. Рядом с земляничными и капустными грядками благоухают астры, циннии и другие летники. Цветы очень гармонично смотрятся на фоне сочных сизых листьев.


В создании природных композиций используются камни, коряги, пни. Растения декоративно-лиственные больше похожи на дикорастущие, со скромными трогательными цветами.


Этот сад – образец трудолюбия, творческого подхода и самовыражения его хозяев. Всё создано своими руками. Каждая деталь в саду выполнена с любовью и фантазией, и является не только украшением, но и несёт функциональную нагрузку.


Смешение стилей – одно из направлений в садовом дизайне. Рядом с классической скульптурой уживаются гномики, стрекозы и другие забавные существа. Недалеко от римской скамьи и золотистых львов – «башмак» с растущими в нём очитками. В таком саду ощущение лёгкости, «только-что созданности», и отчасти временности. Это позволяет ему быть островным, несобранным, не цельным, и сумбурным, не теряя очарования.


Образ сада создаётся не столько количеством красоты на каждый квадратный метр, сколько атмосферой и ощущением образа жизни самих хозяев. Главное, не перегрузить сад, оставить паузы, дать глазу отдых, суметь увидеть красоту в простом.

Тишина и покой – это то, в чём мы порой очень нуждаемся. Благотворная атмосфера сада, уютный уголок отдыха под раскидистым деревом так и манит отдохнуть, отвлечься от житейских проблем, насладиться красотой.




На фото сады:

Замедлиных, Кабановых, Казаковых, Киреевых, Ларькиных, Ниденталь, Русаловских, Сычёвых, Тепляковых-Дорошенко, Тугушевых, Чеберяк.

 

Фото:

Анастасии и Лидии Замедлиных, Лилии Ниденталь, Людмилы Тепляковой.

 

Литература:

1. Людмила Белых «В поисках райского сада», журнал «Калитка» №5 – 2013.

2. Александр Сапелин «Семь гномов», журнал «Садовник» №6 – 2012.


Сосновка 2015


Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Ольга (Среда, 01 Апрель 2015 12:58)

    В очередной раз восхищаюсь Вашими идеями и мастерством! Скоро наша Сосновка и мастерство наших хозяек и хозяев станут известными не только местным жителям, а также это многих подтолкнет на дальнейшие идеи! Молодцы-молодцы!!!